Дизайн логотипа, О`Бэнто
Клиент: О`БэнтоДизайн-концепция логотипа и торговой марки для сети суши-баров "Бэнто".
“О-Бенто”. Приставка “О” означает в Японии уважительное отношение к чему-либо.
“Бенто” - это традиционный обед в специальном бизнес-сете.
Обэнто - исконно японская традиция, связанная с приготовлением, подачей и приемом пищи. Основу обэнто составляет своеобразный "сухой паек", размещенный в специальной коробочке, которую японцы берут с собой на любое мероприятие - будь то работа, командировка, школа или экскурсия в выходной день.
В состав обэнто чаще всего входит отварной рис и небольшие порции жареной рыбы, птицы, овощей, яиц, фруктов и маринованных слив. Набор продуктов зависит от вкусов человека и его состоятельности. Кроме того, немалую роль играет здесь и район страны - порой обэнто служит своего рода визитной карточкой того или иного региона, местных деликатесов, обычаев и ремесел. Кстати, некоторые путешественники так увлекаются дегустацией местных обэнто, что это становится чуть ли не главной целью их поездок по Японии.
До XVI-XVIII веков обэнто использовали в основном путешественники. А с появлением театра Кабуки появилось "макуноути бэнто", которое положено было есть в антрактах. С этого времени обэнто не просто вошло в Японии в моду, но и стало своего рода ритуалом, символом любви и заботы. Каждое утро многие японские женщины готовят обэнто для детей, идущих в школу, и мужа, собирающегося на работу. Открыв обэнто, ребенок или взрослый ощущает незримое присутствие близких, которые хотели доставить ему радость, собирая еду в эту коробочку.
Кстати, о коробках для обэнто. Существует множество их разновидностей. Изысканные коробки, такие как макуноути бэнто, обычно бывают лакированными, с пятью-шестью отделениями для блюд и небольшими отделениями для соуса. Коробки попроще для ланча или школьного завтрака состоят из двух частей, которые ставятся одна на другую: нижняя предназначена для риса, а верхняя - для рыбы, мяса и овощей. Первые же используемые в Японии контейнеры для обэнто были изготовлены из бамбуковых стеблей, куда, собственно, и клали завернутую в бамбуковые листья пищу. В конечном счете, листья со временем уступили место плетёным или деревянным коробкам, а потом и пластику.
Современная волна развития обэнто характеризуется социально-экономическим прогрессом, которого достигло японское общество за много лет - в дополнение к вкусовым качествам на передний план вышла сервисная составляющая. Одним из основных потребительских качеств стала повсеместная доступность обэнто. Сегодня по-домашнему вкусную еду можно отведать не только у бабушки - на любом перекрестке города или в деревне вам могут предложить горячее обэнто на любой вкус! Разнообразные коробки с обэнто можно найти в больших супермаркетах и маленьких лавках, в ресторанах и кафе, в аэропортах и даже на вокзалах. Кстати, в связи с вокзалами и с развитием железных дорог появилось новое направление - на каждой станции стали готовить свои собственные оригинальные обэнто. Вокзальное обэнто называется экибэн, и считается, что первый экибэн был приготовлен в июле 1885 года на станции Уцуномия в префектуре Тотиги. В современной Японии железнодорожные обэнто насчитывают тысячи разновидностей. Пик продажи железнодорожных обэнто пришелся на 1970 год, когда ежедневно в Японии продавалось около 250 тысяч коробочек.
Еще один этап в развитии обэнто характеризуется тенденциями, связанными со здоровым образом жизни и обусловившими слабое содержание соли и сахара в пище. В разнообразном меню блюд, входящих в обэнто, акцент делается, прежде всего, на содержательную часть его ингредиентов, способных не только сохранить здоровье, но и укрепить организм.